Kochschule

Koordinierung von Beratung und Angeboten
für Gesunde Schulen in Thüringen

Koordinierung von Beratung und Angeboten
für Gesunde Schulen in Thüringen

Image
Koordinierung von Beratung und Angeboten
für Gesunde Schulen in Thüringen
Koordinierung von Beratung und Angeboten für Gesunde Schulen in Thüringen

Kochschule


Bei der Lebensmittelzubereitung sicher handeln

Zielgruppe


  • 7. und 8. Klasse weiterführender Schulen

Laufzeit


  • 01.08.2018 - 31.07.2018

Regionale Reichweite


  • Thüringenweit

Projektbeschreibung


Das Projekt KOCHSCHULE ist für die 7. und 8. Klasse weiterführender Schulen
konzipiert. Hierbei werden Inhalte aus den Themenfeldern Lebensmittelzubereitung sowie
Ernährung und Gesundheit vermittelt und somit theoretisch fundierte und gleichzeitig
praxisorientierte Wissensvermittlung rund um Lebensmittel, deren Herkunft und
Verwertung angeboten.

Zielsetzung


  • Bei der Lebensmittelzubereitung sicher handeln
  • Ernährung gesundheitsförderlich gestalten und ein positives Selbstkonzept bzgl. des Essverhaltens entwickeln
  • Kaufentscheidungen reflektiert und selbstbestimmt treffen
  • Es geht um die Beantwortung und Erläuterung von Fragen wie z.B. Wie sieht die Ernährungspyramide aus? Welche Nährstoffe liefern Lebensmittel? Wo kommt mein Obst und Gemüse her? Wie wird es angebaut? Welche wichtigen Inhaltstoffe sind in Obst und Gemüse versteckt? Was kann ich aus Obst und Gemüse alles zubereiten? Warum sind Obst und Gemüse so wichtig für eine gesunde Ernährung?
  • Zudem wird durch die gemeinsame Zubereitung von Speisen das theoretisch erlernte Wissen in die Praxis umgesetzt. Hierbei werden grundlegende hauswirtschaftliche Fertig- und Fähigkeiten durch einen Profi-Koch des Verbands der Köche Deutschlands e.V. vermittelt. Dabei lernen die Schülerinnen und Schüler nicht nur viele Lebensmittel kennen, sie erfahren darüber hinaus, was man aus diesen zubereiten
    kann.

Schulische Rahmenbedingungen


Zeit

  • 1 Schultag (ca. 6 Schulstunden)

Räumlichkeiten

  • Kochmöglichkeiten müssen vorhanden sein

Personal

  • Eine Lehrkraft, welche die Klasse betreut

Materialien

  • Wird vorab besprochen. Beamer, Küchenutensilien

Anbieter

BKK Mobil Oil

Ansprechpartner/in

Ariane Lieckfeldt

Anschrift

Hühnerposten 2 | 20097 Hamburg

Kontakt

Mehr erfahren

KOBAGS – so funktioniert's


Ich will eine Maßnahme an meiner Schule nutzen.

Maßnahme auswählen

Ich will eine Maßnahme anbieten.

Zum Fragebogen

Ich will eine Maßnahme anbrufen.

Maßnahme auswählen

Ich will eine Maßnahme anbieten.

Zum Fragebogen