Gesundes Schulfrühstück - Pause is(s)t köstlich
Gesundheitsfördernde Ernährung nachhaltig integrieren
Zielgruppe
- Schüler*innen der 1. bis 4. Klasse
Laufzeit
- seit 1992
Regionale Reichweite
- thüringenweit
Projektbeschreibung
Der Aktionstag umfasst die praktische Zubereitung von Frühstück durch die Schüler*innen und eine gemeinsame Verkostung für die gesamte Schule sowie einen theoretischen Teil zu Lebensmitteln und Ernährung durch die Verbraucherzentrale Thüringen.
Zielsetzung
Hauptziel:
- Das Thema „gesundheitsfördernde Ernährung“ nachhaltig in den Alltag der Grundschule integrieren.
Teilziele:
- Kennenlernen und erklären der Lebensmittepyramide
- selbstständige Planung und Zubereitung der Speisen durch die Schüler*innen
- Schüler*innen gesunde Alternativen beim Pausenfrühstück aufzeigen
Schulische Rahmenbedingungen
Zeit
- 4 Unterrichtsstunden
Räumlichkeiten
- pro Klasse 1 Raum
- Speiseraum für Buffett
Personal
- pro Klasse 1 Lehrer
Materialien
- Material wird gestellt
- Lebensmittel muss die Schule besorgen
Anbieter
Verbraucherzentrale Thüringen e.V.
Ansprechpartner/in
Julia Müller
Anschrift
Eugen-Richter-Straße 45 | 99085 Erfurt
Kontakt
(0361) 5551425
j.mueller@vzth.de
Mehr erfahren