Ernährungsführerschein

Koordinierung von Beratung und Angeboten
für Gesunde Schulen in Thüringen

Koordinierung von Beratung und Angeboten
für Gesunde Schulen in Thüringen

Image
Koordinierung von Beratung und Angeboten
für Gesunde Schulen in Thüringen
Koordinierung von Beratung und Angeboten für Gesunde Schulen in Thüringen

Ernährungsführerschein


Unterrichtskonzept zum praktischen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten

Zielgruppe


  • alle Schüler*innen der 3. Klasse (unabhängig von Geschlecht, Religion, kulturellem Hintergrund, sozialem Status)

Projektbeschreibung


  • Es handelt sich um ein ausgearbeitetes Unterrichtskonzept zum praktischen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten.
  • Spielerisch lernen Kinder wichtige Küchentechniken, Hygieneregeln und die Ernährungspyramide kennen.
  • Kinder sollen Lebensmittel mit allen Sinnen wahrnehmen und Spaß haben am Selbermachen, Experimentieren und gemeinsamen Essen.
  • Schüler*innen wiederholen und üben in jeder Einheit das was sie in den vorangegangenen Stunden gelernt haben und erfahren Neues.

Zielsetzung


  • Die Schule kann das Thema "Gesunde Ernährung" im Schulentwicklungsprozess implementieren.
  • Lehrer*innen sind entsprechend für das Thema "Gesunde Ernährung" sensibilisiert und haben es im Unterrichtsalltag bedarfsorientiert integriert.

Schüler*innen lernen:

  • Ernährungsbegriffe kennen
  • das Einschätzen von Portionen mit Hilfe der Ernährungspyramide
  • das gemeinsame Tischdecken und Essen
  • das Zubereiten von Salaten, fruchtigen Quarkspeisen und anderen kleinen kalten Gerichten
  • mit echten Lebensmitteln umzugehen
  • wie Profiköche zu schneiden, zu rühren, zu reiben oder abzuschmecken

Die Schüler*innen absolvieren eine schriftliche sowie praktische Prüfung und erhalten nach bestandener Prüfung das Führerschein-Dokument.

Schulische Rahmenbedingungen


Zeit

  • 6 inhaltlich aufeinander aufbauende Doppelstunden

Räumlichkeiten

  • Klassenraum

Personal

  • Lehrer*in

Materialien

  • Lebensmittel
  • Küchengeräte
  • Materialien des Ernährungsführerscheins

Anbieter

Bundeszentrum für Ernährung  

Ansprechpartner/in

Christine Schwarzbach, Thüringer Landfrauenverband e.V.

Gudrun Schaarschmidt, Landesvereinigung für Gesundheitsförderung Thüringen e.V.

Kontakt

Frau Schwarzbach:

0361 6027901
 schwarzbach@tlv-erfurt.de

Frau Schaarschmidt:

0 36 43 4 98 98 12
schaarschmidt@agethur.de

Mehr Informationen

KOBAGS – so funktioniert's


Ich will eine Maßnahme an meiner Schule nutzen.

Maßnahme auswählen

Ich will eine Maßnahme anbieten.

Zum Fragebogen

Ich will eine Maßnahme anbrufen.

Maßnahme auswählen

Ich will eine Maßnahme anbieten.

Zum Fragebogen